Откладывать на потом: советы, как этого избежать

Люди все разные. Кто-то не откладывая приступает к выполнению поставленной задачи. Но таких немного, как показывает статистика. В основном каждый хоть однажды, в какой-нибудь ситуации откладывал дело на «потом». Такое откладывание на потом имеет название прокрастинации.

В некоторых случаях мы обоснованно откладываем дело на потом. К примеру, на работе, когда заведомо знаем, что после выполнения очередного задания получим новую порцию. Или, когда более насущные проблемы требуют скорейшего решения и дело откладывается поневоле.

Тем не менее, иногда мы можем откладывать дела на потом по совершенно незначительным причинам. Например, не хотим брать на себя ответственность, считать задачу слишком сложной, или неприятной, даже ненавистной.

 

Есть и другие причины откладывания:

  • Страх перед началом выполнения;
  • Страх начать и недоделать;
  • Страх сделать некачественно задание;
  • Неуверенность в себе;
  • Необязательность или откровенное разгильдяйство;
  • Перфекционизм, то есть стремление к высочайшему качеству исполнения;
  • Деструктивность – отрицательное отношение к самому себе;
  • Недостаток времени на исполнение задания;
  • Высокий уровень фрустрации, то есть заведомое ожидание неудачи;
  • Негативная и низкая самооценка.

 

Как Вы заметили, в этом списке нет лени. Лень  — одна из главных причин откладывания на потом. Однако, лень элементарно может быть спровоцирована отсутствием мотивации.

Какова бы не была причина, постоянное откладывание на потом разного рода дел в конце концов может привести к неудовольствию и даже злости как на себя, так и на других людей. И даже общему негативному, вплоть до разрушительного восприятия окружающих людей.

 

Чтобы избежать такого состояния, чтобы сохранить свое время и начать работать продуктивно, вместо того, чтобы «латать дыры» в своей деятельности, предлагаю Вам несколько простых упражнений, или просто шагов, которые помогут Вам избавиться от такой пагубной привычки, как откладывание дел на потом.

НАЧНИТЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЙ СТРАХ.

Страх – весьма полезен с точки зрения защиты нашего организма. Это его защитная функция. Но иногда он нам мешает. Часто он маскирует простое нежелание делать то, что нам не нравится. Некоторые страхи Вы можете вообще игнорировать, потому как надо учиться управлять своими эмоциями, мы хозяева их, а не наоборот. Только Вам решать, стоит ли обращать внимание на критику окружающих, стоит ли страшиться провала. Тем более, что чего боишься, то и притягиваешь в свою жизнь.

Вспомнился стишок:

Есть примета, друг, такая —
И живет она века.
Коль идешь остерегаясь —
Упадешь наверняка!

ВИЗИАЛИЗИРУЙТЕ РЕЗУЛЬТАТ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

Когда Вы будете представлять результат своей работы, который Вам нравится, у Вас усилится стремление сделать работу быстрее и качественнее.

С другой стороны, нужно отдавать себе отчет в том, что откладывание важного дела на потом может привести к весьма печальным последствиям. Таким, как потеря работы, а это – отсутствие средств для существования, в некоторых случаях даже к потере жилья… Негативная мотивация тоже имеет место быть и срабатывает иногда сильнее.

 

ФОКУСИРУЙТЕСЬ И КОНЦЕНТРИРУЙТЕСЬ НА ПОЗИТИВЕ.

Ярко, во всех красках, представляйте себе радость и удовлетворение, даже восторг после окончания дела. Особенно, если оно Вам не нравится. Вам не нужно будет больше думать о нем и, главное, оно перестанет висеть над душой. У Вас освободится энергия, которая была как бы законсервирована для выполнения этой задачи.

А во-вторых, Вы с большим энтузиазмом возьметесь за другие дела и также эффективно будутете решать следующие задачи.

 

СОСТАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИИ – ПУТЬ К УСПЕХУ.

Время, потраченное на составление плана работы и стратегии ее выполнения, с лихвой окупится, так как Вам будет легче выполнить задачу. Есть такое понятие «Съешь слона по кусочкам». Составим план работы, Вы разделяете задачу на более мелкие задания, которые быстрее выполняются.

 

 

УСТРАНЕНИЕ ОТВЛЕКАЮЩИХ МОМЕНТОВ.

Наша жизнь в современном мире стала очень комфортной. Множество приборов в быту, сотовые телефоны и планшеты очень облегчают работу и общение. Но одновременно они являются и пожирателями времени, до восьмидесяти процентов. Отвлекают внимание от выполнения важных дел. Просмотр телевизора, разбор почты, неожиданные звонки… Список очень долог… Поэтому необходимо максимально исключить все отвлекающие факторы во время работы.

 

И самое важное! Часто откладывание дел на потом – это просто саботаж самого себя. Хватит находить причины, почему не сделано то или иное дело… Нужно взять его и сделать! А потом себя похвалить и побаловать чем-то приятным – шоколадкой, прогулкой, встречей в кафе с другом. Но самый важный результат выполненного и долго откладываемого дела – это гордость за себя, это награда самому себе, что преодолел себя и справился, наконец, с неприятным делом! И, в качестве бонуса, получите секреты эффективного сна.

Понравилась статья? Нажимайте кнопки соц. сетей и делитесь с друзьями))

 

 

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Вера, спасибо за советы.
    Откладывание дел на потом всем знакомо.Причины бывают разные.
    Поделюсь своим опытом.
    Когда мне не хочется делать какие-то важные домашние дела — гладить белье, мыть полы и т.д., то я включаю любимую музыку. Создаю себе бодрое позитивное настроение и весело, быстро все делаю. Я и гладить могу пританцовывая, и готовить обед.
    Когда все дела сделаны, то появляется дополнительная радость :).

  • Татьяна, спасибо за совет))) Пр музыку я как-то не подумала, а это отличный вариант. Раньше всегда так и делала, кстати))) Ждите в гости)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *