Вы хотите научиться писать интересные статьи для блога? Уверена, не просто хотите, а жаждете))) Для этого нужно узнать и запомнить некоторые правила и приемы копирайтинга .
Сегодня мы познакомимся с десятью из них. Следуя этим нехитрым советам, Вы сделаете свои статьи отличными от остальных и запоминающимися.
Посетители захотят прийти на Ваш ресурс снова и снова за новой порцией информации, которую Вы будете подавать ярко, нестандартно и увлекательно. Мало того, что у Вас увеличится поисковый трафик, так и все новые пользователи станут Вашими постоянными читателями и подписчиками.
Итак, приступим:
10 фишек, о которых Вы знали, но забыли)))
Основные советы, как писать интересные тексты для блога, всем известны, повторяются каждым первым, вторым и последующим и уже набили оскомину.
Это:
Пишите каждый Божий день!!! Хочется Вам этого или нет!!!
Социальные сети (ссылка)– ТАБУ!!! Не отвлекаться ни на минуту!!!
Тайм-менеджмент (ссылка) – основа основ продуктивной работы!!!
Путем проб и ошибок найдите самое лучшее время для кого рутинной, а для кого увлекательной работы!!!
И так далее…
Весь это перечень советов вполне логичен, конечно… Но напоминает нотации уставшей матери в то время, как ты вынужден корпеть над уроками, а друзья гоняют во дворе мяч…
И далеко не просто написать интересную, увлекательную статью на блог. Нужно обладать немалым багажом знаний и способностью преподнести уже известные факты по-новому, креативно, как сейчас говорят.
Кроме того, помимо своих знаний, придется посетить немалое количество сторонних ресурсов для поиска новой информации, проанализировать ее и структурировать, разложить по полочкам, чтобы не оказаться в неловком положении.
В наше время информация захлестывает нас, как цунами, мы буквально тонем в океане новостей… И, поэтому, мало, чтобы люди стали читать Ваши интересные статьи, пусть и дающие ответы на их вопросы. Следует сделать так, чтобы чтение приносило людям удовольствие. А иначе Вам будет достаточно трудно завоевать интерес и преданность аудитории.
Из этой статьи Вы узнаете, как сделать свои публикации единственными и неповторимыми, лучше всех на 489%. Если, конечно, Вы последуете тем необыкновенным ))) советам, изложенным в ней. Процент я назвала, ткнув пальцем в небо, но действенность этих фишек-советов не подлежит сомнению.
1. Зацепите внимание людей с первой фразы
Начало статьи, вступление – самое трудное дело. Нужно так преподнести материал, чтобы возбудить интерес к теме в первом же предложении и одновременно человек должен понять, о чем пойдет речь.
Например:
— Задайте вопрос, привлекающий внимание и вызывающий неподдельный интерес – «Как Вы думаете, почему крокодила нельзя погладить, как кошку?»
— Приведите цитату классика – «Омар Хайам написал в свое время: — «Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало».
— Поделитесь выводами статистики, которая, как известно, знает все – «Согласно исследованиям J’son & Partners, объем рынка онлайн-образования превысит $50 млрд в 2016 году».
— Расскажите интригующую историю – «В выходные я летал в Мачу-Пикчу» …
Кстати – фишка вторая:
2. Интрига
Держите читателя в напряжении, волнении и ожидании, не раскрывая секрета до последнего момента. При этом дав ему понять, что его ждет нечто вкусненькое.
Сразу укажите ценность информации и выгоду ее применения — «»Из этой статьи Вы узнаете, как сделать свои публикации единственными и неповторимыми, лучше всех на 489%, если, конечно, Вы последуете тем необыкновенным ))) советам, изложенным в ней.»»
Предвкушение чего-то нового и интересного не даст посетителю поддаться скуке и уйти со страницы.
3. Ведите дневник активной работы.
В отдельном блокноте или тетради начните записывать все, что касается написания статей. Фиксируйте как дату (Четверг, 19 мая), так и время, потраченное на создание текста. Обязательно отметьте конечный результат — (статья 1101 слово))).
Опишите свои ощущения и чувства во все время работы — «Начал как будто из-под палки, но потом увлекся и был очень рад, что быстро и качественно закончил текст».
Сделайте и запишите выводы, полезные идеи и решения. Пример: «Сложно писать вечером, отвлекают домочадцы, да и усталость приходит. Лучше встать в пять утра и быстро написать текст. Работается легко и эффективно».
Ведение такого дневника займет минимум времени, но польза от такой методики будет огромная, как бы Вам ни казалось вначале, что это суета и отнимает время.
Назовите эти действия своим инструментом аналитики. После нескольких недель такой деятельности Вы сможете сделать интересные выводы и эффективнее организовать свой труд.
4. А может быть, просто открыть документ Word?
Когда предстоит обработать большое количество материала, например, написать электронную книгу или составить пошаговое руководство, Ваш организм может начать саботировать выполнение работы. Желание оставить все на потом будет усиливаться со страшной силой.
Я скажу Вам, как поступить.
Не думая о последствиях, откройте документ Word, в котором Вы обычно работаете. И затем успокойте себя, произнеся: «Я побуду здесь ровно 2 минуты и напишу не больше двух предложений».
Это же так легко и просто – всего две минуты и два предложения! Будете чувствовать себя молодцом, потратив на работу всего пару минут ))) А там увлечетесь и не заметите, как абзац за абзацем закончите статью!
Хотя Вы собирались потратить всего-то несколько минут, открыв документ Word…
Такой вот психологический момент, вернее, методика, правило 2-х минут. В следующий раз я напишу об этом правиле.
5. Заклейте клавиатуру скотчем
Многие хотят научиться писать интересные статьи для блога. И Вы – не исключение, раз Вы читаете эту длинную простынь. А помощь может прийти к Вам из неожиданного источника.
Подходим к исполнению нестандартно.
Берем обычную ручку (можно и старинную – из гусиного пера), пачку бумаги и переходим на эпистолярный жанр. Вы знаете, это пробуждает новые приливы энергии, Вас посещает Муза!!!
Правда, правда ))) Творческий процесс захватит Вас с головой быстрее, потому как не нужно искать нужную клавишу и тратить на это время. Хотя, если Вы профессионал и печатаете, не глядя на «клаву», то лишнего времени не потратите. А нестандартный подход к написанию текстов подарит новые мысли и идеи.
Если же Вы забыли, как пишутся буквы на бумаге и отвергаете напрочь это вариант, то вот еще идея.
А что, если набирать текст в блокноте мобильного телефона или планшета? Фу, скажете Вы… Что за чушь! Там буквы ваще мелкие, да и T9 вечно пишет, что хочет…
Но в качестве бонуса за такой способ писанины, Вы научитесь выражаться лаконично, что прибавит Вам профессионализма и разовьет мышление.
6. Включаем микрофон
Зачем??? Мы же учимся ПИСАТЬ интересные статьи для блога!!!
«Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…..» — вспомнили свой первый год в школе?
А давайте дадим отдохнуть нашим суставчикам, сделаем упражнения для кистей и плеч и в это время надиктуем свои мысли, будущую статью, в микрофон. За 10-15 минут можно та-а-а-а-кой текст наговорить! В языке костей же нет, он не устает. Устают мозги, когда много приходится говорить.
Но мы ведь просто сменили вид деятельности, а выгода очевидна. Само собой, придется потом перевести аудио в текст (будет статья), потратить время, зато мысли все сохранились.
Диктовать можно на диктофон, который есть в любом смартфоне, который есть у каждого ))) Кроме того, можно скачать приложение Evernote и там записывать, нажав кнопку «Синтезатор речи».
Программа Evernote – отдельная песня. Сейчас я его изучаю и в скором времени будут статьи о нем. Пока, в двух словах, — это замечательный цифровой инструмент, созданный для записи и хранения информации. Синхронизируется со всеми устройствами.
То есть, записав что-то на смартфон, вся информация автоматически появится у вас на компьютере.
Также — Google документы Вам в помощь. Заходим в почтовый сервис Гугла, далее – переходим в раздел «Документы», Создаем новый (значок «Плюс»), следом идем в «Дополнения» — «Установить дополнения».
Вводим в поисковую строку «Speech Recognition» и в завершении жмем кнопку «Бесплатно» — волшебное слово )))
Поздравляю Вас! Вы установили классное расширение и теперь можете пользоваться им себе и другим во благо. Для этого переходите снова в «Дополнения» — «Speech Recognition» и стартуем, кликнув кнопку «Start».
7. Используем в заголовке числа
Как бы ни была хороша статья, прежде, чем ею заинтересуются и прочтут от первой до последней строчки на одном дыхании и поделятся потом, нажав все кнопки без исключения (мечта каждого блоггера), внимание пользователя должен привлечь цепляющий заголовок.
И тот заголовок, в котором присутствует число, лучше нечетное – самый обаятельный и привлекательный! Малые числа говорят о сжатости материала, лаконичности, о том, что в статье самая суть.
Большие числа дадут понять Вашим читателям, что тема раскрыта широко и глубоко и она будет интересна тем, кто хочет разобраться в деталях.
Вы хотите доказательств? Их есть у меня!
«7 мощных способов ______»
«25 безотказных методов как__________»
«12 секретов, которые________________»
Использовать нужно именно цифры, а не их буквенное определение. Цифры сразу бросаются в глаза, выделяясь в тексте.
8. Ясность и конкретность – залог успеха
Очень часто блоггеры, чтобы полнее раскрыть тему, вставляют в текст специфические и профессиональные термины, а то и словечки из сленга. С одной стороны – это хорошо и вызывает интерес.
С другой – их не должно быть слишком много, чтобы суть была все же понятна и неординарные выражения не уводили в сторону от темы статьи.
Только тогда Вы станете интересны читателям.
9. Масштабность приводит к лучшим результатам
Профессионалы отлично знают, что большой результат требует бОльших усилий. В основном блоггеры (восемьдесят процентов) размещают небольшие публикации, до 1000 слов размером.
Но блоггеры, добившиеся успеха, пишут объемные, развернутые статьи, отвечающие на множество вопросов пользователей. Потому что такой детальный пост ценится в разы дороже короткого.
Объемный контент, как это не покажется странным, легче продвигать. Одновременно он важен в другой перспективе: его можно упаковать в Руководство, или электронную книгу, или записать на его основе видео-курс. То есть создать информационный продукт, который принесет Вам прибыль и будет делать это в дальнейшем на автомате.
10. Пишем интересные статьи для блога не только за письменным столом
Наверняка у Вас есть комфортное, любимое местечко, где Вам нравится творить уникальные тексты для постов на блоге. Это или строгий кабинет в Вашем доме, или уютное кафе на тихой улочке.
Но иногда хочется отдохнуть и сменить обстановку, устремить взор на зеленые луга, крутые горы, журчащую речку или безбрежный океан…
Однако и во время отдыха в необычных местах вдруг приходят мысли, возникают идеи. Тогда – флаг Вам в руки! Берите перо, бумагу, открывайте планшет и пишите, творите – везде!
Ожидаете кого-то в машине – пишите; созерцаете красоту в старинном парке на скамейке – пишите; сидите в кафе в огромном торговом центре в ожидании чашки кофе – пишите… Да мало ли где? Пишите, говорите в микрофон – используйте любую возможность запечатлеть свои инсайты и открытия.
А потом, когда отредактируете эти записи, можете привлечь читателей к обсуждению – кто написал пост в самом необычном месте )))
И в заключение хочу сказать – будьте самим собой, будьте естественны и станете именно этим интересны своим читателям. Используйте хотя бы несколько из этих советов и будете удивлены результатами!
Вы станете узнаваемы, любимы и, главное – профессиональны.
Так Вы по-прежнему хотите научиться писать интересные статьи для блога? Дерзайте! И, если понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь ею с друзьями )))
Здравствуйте! Самое важное что для себя я отметил, то что надо писать постоянно. Очень хорошо что вам удается писать каждый день. У меня же может уйти целая неделя на статью, описывая технические моменты, приходится изучать досконально информацию для подготовки материала. И часто бывает что информация уже не актуальна и перед тем как делиться с читателями, решением поставленной задачи, приходится сперва самому её решить.
Евгений, благодарю за комментарий)))
Каждый день писать, увы, не получается тоже. Это пока в школе учусь, чтобы не отстать, пишу статьи в ущерб другим урокам. Однако, я знаю, что если не получается писать каждый день, то нужно писать с равным интервалом — через день, через два, раз в неделю — но четко следовать установленному интервалу. Важно потому, что роботы поисковые будут четко знать расписание, скажем так и будут тут, как тут, чтобы проиндексировать свеженькую статью. Особенно, если она еще «вкусненькая», то есть правильно оптимизирована.
Иду к Вам в гости)))
Вера, а Вы еще в школе учитесь? Тогда мои Вам почет и уважение. Очень неплохо для школьника. Не все взрослые такой блог могут сделать. Я бы посоветовала сузить тематику. Проще целевую аудиторию будет найти, и проще статьи оптимизировать под роботов. А то у таких разных по темам статей очень уж разные ключи. Трудновато будет совместить. А в целом здорово. Если это дело Вас захватит, думаю, все получится. И получится зарабатывать. Успехов.
Благодарю за комментарий, Татьяна)))
Насчет сузить тематику… Я не могу определиться с этим пока. Чему учусь — то и пишу сразу. Закрепляя материал и одновременно, надеюсь, кому-то помогаю)))
Сейччас школу Евгения закончу, к чему душа потянется, то и продолжу. Пока так.
А что бы Вы мне посоветовали? Какая тема более востребована сейчас в этой нише?
Здравствуйте, Вера! Вы отлично пишите.Я бы,наверное,не смогла столько в одной статье написать.На своем сайте бывает трудновато написать начало статьи, да еще и ключевые слова вставить.
Здравствуйте, Вера! Хорошая статья, довольно полный обзор и хорошо раскрыта проблематика. Спасибо!
Надежда, у Вас тема четкая, узкая — фотошоп, по-моему, легко должно быть. Тем более, что Вы в теме специалист.
Надежда, у Вас тема четкая, узкая — фотошоп, по-моему, легко должно быть. Тем более, что Вы в теме специалист.
Рада, что Вам оказалась полезна статья «Как писать интересные статьи для блога)))
Проводя анализ работы над блогами в конце месяца, я вижу, что пишу очень мало. Но неужели так трудно выбрать 1,5 часа для написания статьи, вель в месяц у меня по итогам февраля получилось всего 2 статьи. О каком развитии и посещаемости можно говорить с такими цифрами? так что пишем каждый день, не забываем привлекать трафик и будет нам прибыль.
Абсолютно с Вами согласна, Ирина. Сама пишу редко. Оправдание — свалилась с гриппом и осложнением последующим. Было ни до чего вообще… Сейчас восстанавливаюсь — и вперед)))
Да, все верно. Писать нужно постоянно. придумывать разные полезные фишки, облегчающие труд, прислушиваться к себе. А что делать? Это труд, и не самый простой.
Да, согласна, Павел. Труд к тому же еще и постоянный. Только тогда придет успех.
А я грешу непостоянством… Слишком за многое взялась — не успеваю…)))
Спасибо Вам за очень полезную статью!
Рада, Руслан, что Вам понравилось)) Приходите еще))