День интернета в России

День интернета в России

День интернета в РоссииДень интернета в России  отмечается   30 сентября, хотя официально праздник еще не утвержден. За последнее десятилетие праздник назначался на разные даты. Окончательной пока не стала ни одна.

Папа Иоанн Павел II санкционировал Всемирный День Интернета в 1998 году. Святого покровителя интернета пока нет. Вернее, он не утвержден официально, но во многих странах мира с 2003 года считают покровителем интернета Святого Исидора Севильского.

Это испанский епископ, жил в 560-636 годах, первый энциклопедист в мире. День его вознесения — 4 апреля. Его и отмечают как День интернета в некоторых странах.

В 1998 году фирма IT Infoard Stars предложила инициативу, в которой было два пункта: «Днем интернета» определить 30 сентября и провести так называемую  «перепись населения» русскоязычного интернета. Эта дата и «прижилась» в России.

Насчитали на тот момент времени целый миллион пользователей. В настоящее время по оценкам разных компаний мониторинга число пользователей составляет от 3 (заходящих в сеть более-менее регулярно), до 43-х миллионов.

В неделю в интернет заходит 39 миллионов, каждый день — 29 миллионов.

В поисках этой информации я нашла еще очень интересные сведения. Так, по развитию социальных сетей на первом месте оказалась Россия, на втором — Бразилия, на третьем — Испания (данные 2009 года). По тем же данным, Яндекс занимает 7 место среди поисковых систем, а Vkontakte занимает 37 место в мировом TOP 100 рейтинге.

Не менее бурно развивается и доменное пространство Рунета — более 20% в год! В 2009 году  Россия встала на путь создания доменных имен на национальных языках, отличных от латиницы и во всемирной паутине появились сайты, адреса которых на русском языке.

Что интересно. Написав это пост, я вспомнила, что в сентябре было три года, как я познакомилась с компьютером и вышла в интернет. Так что, получается — это и мой праздник, День интернета в России.

Комментировать

Поиск